学院首页 | 学院概况 | 语言文字 | 人才培养 | 科学研究 | 学生园地 | 两学一做 | 师资团队 | 下载专区 | English 
学院新闻
 

软件学院三下乡人物专访--卢康杰

2017/08/30 18:41:05  作者:葛奥  点击:[]


卢康杰,2005年到重庆大学软件学院读本科,在大三的时候接触到了信息安全方面的研究,2009年保研到了北京大学软微学院,做比较底层的信息安全方面的研究,尝试去一家公司进行实习,但发现这个工作并不适合他,正好遇见机会到新加坡管理大学当研究助理,在这期间确定自己要走向科研的道路,之后成功进入加州理工学院继续读博,读博期间做出了许多研究成果,今年上半年得到了明尼苏达大学教授职位。

作者:软件行业特别重视的个人品质和个人能力是?

答:肯吃苦,善于挖掘善于培养自己的兴趣,要勇于挑战困难,要勇于探索问题的根源,要顽强,遇见问题要多尝试不同的解决方法,要有团队协作的能力,善于和别人交流。

作者:在校大学生应该注重学习专业还是素养?

答:应该全面兼顾,对于软件学院的学生来说,专业知识尤为重要,相比与其他专业的学生,专业知识要占的比重更大,应该花大部分时间在提升自己的专业能力上,当然在如今这个时代,素养对于我们大学生来说可以说是起到至关重要的作用,所以我们要兼顾两者。

作者:软件行业重视的个人品质,能力,您是怎么培养的?在校大学生应该怎么培养,您的建议是?

答:我觉得还是性格的因素吧,就像我之前说的我比较适合科研的工作,是经过我的亲身试验的,我发现自己具备科研的能力那我就朝着这个方面去发展,我觉得在校大学生最重要的就是找到自己的兴趣所在,有兴趣了才能很好的投入其中,那么相应的品质和能力自然而然地就会在不断学习不断完善了。

作者:对在校大学生有没有什么建议,保研或是出国?

答:我个人认为还是继续深造比较好,只要学到真本领,有技能,以后的机会会特别特别多的,如果本科毕业就去公司,短期来看还是挺不错的,但从长远来看,发展空间还是狭窄了些,当然这也是根据每个学生的具体情况。

作者:日常工作中,您每天都做些什么工作,你对现在的工作现状是否满意?

答:博士期间,要自己定义一些项目,在前期阶段会读大量的文章,不断和别人交流讨论,不断地想idea,之后就开始做实验,写代码,有时可能一整天都是在电脑面前度过的,这个阶段之后就是写文章。对我的现状还是挺满意的。

作者:本科阶段对自己能力提升最大的事情是什么?

答:参加了一些学生工作,给我印象最深的就是当有一个机会在眼前的时候,一定要抓住它,机会稍纵即逝,要把握住自己的命运。

作者:如何面对学习工作中的低潮期,不得志的境况?

答:要学会舒缓压力,还有就是分析自己所做的工作是不是真正的适合自己,是不是真的是自己的兴趣所在,低潮期每个人都会有的,所以要努力克服它。

跟卢康杰学长的交流让我学到很多,他在人生的道路上精准的找到了属于自己的道路,不从众,知道什么是适合自己的,这点我觉得是我最需要去学习的地方,从学长身上我也能看到许多优秀的品质,他勇于钻研,善于去发现问题并解决问题,肯耐下性子,不浮躁不盲求,这才能够取得他如今的成就。对于我们大一大二的学生来说,当务之急就是不能让自己陷入迷茫的状态,要尽快的明确自己的方向,并朝着这个方向不懈努力,积极进取,这才能够在几年几十年之后打出自己的一片天。



上一条:软件学院三下乡人物专访--罗逢吉 下一条:软件学院三下乡人物专访--黄际洲

 

Copyright © 2011-2012重庆大学软件学院. All Rights Reserved
地址:重庆市大学城·重庆大学虎溪校区行政楼B2栋 电话:65678333  65112331 邮政编码:401331