学院首页 | 学院概况 | 语言文字 | 人才培养 | 科学研究 | 学生园地 | 两学一做 | 师资团队 | 下载专区 | English 
学院新闻
 

软件学院三下乡人物专访--田清

2017/08/30 18:48:52  作者:王凯  点击:[]

2017年7月21日,采访了目前在北京一家互联网公司上班也是重大软件学院的田清学姐。学姐毕业近十年,工作经历丰富,思维敏捷。她得知采访的事情之后,欣然接受采访,为我们讲述了大学生毕业之后在职场上的心路历程。

记者:作为一名大学生,未免担心毕业之后适应不了环境,在这个衔接过程中我们应当怎么办?

田清学姐:我觉得,如果注重大学毕业和工作的快速衔接的话,就需要你在学校中多去做实践,做一些实际项目,尤其是我们这个专业,就很考验你动手的能力。比如说不管你是做产品还是做技术做研发,这两个方向都是要去做实践的,去在实践中揣摩知识。

记者:就是在学校,多去动手,多去实践。

田清学姐:对。其实现在很多学校都在搞产学结合,而且老师手上也有很多项目,都可以去做。如果是做产品的同学,也可以参加一些社团活动,多去做一些跟人相关的事情,很有帮助。

记者:请问学姐是做哪一块?能不能和我们仔细讲解一些这些工作方向是怎么分的?

田清学姐:我目前做的偏管理部分,我从一开始做了两年高校合作,又做了两年的产品,后做了六年的运营。软件工程这个专业毕业之后有三个方向,科研、产品,还有运营。科研就是主要做一些技术研发的工作,做产品就是去了解用户的需求,造出满足需求的产品,运营就是将做出来的产品推向市场,三个方向的分工还是很明显的,所以他们做的事情和KPI(关键绩效指标)是不同的。我们软件工程是有两门课和产品相关,用户需求分析和项目管理,这两门课程在工作中还是很有用的。

记者:听学姐这么说,我有点好奇,如果我想做科研,我需要具备什么样的素质?还有产品和运营,都需要什么样的个人能力?

田清学姐:首先,无论在哪一个行业,你的人品都是最重要的素质。我在选人的时候,先要看这个人的人品如何,再看他的能力和职业素养。你问到个人能力,对应不同的职业方向,所需要的个人能力还有性格,都是不一样的。比如科研,适合科研的人需要研究能力强一些,能沉下心,喜欢追求新奇的东西,时刻掌握科技的最新动向。做产品的人,一定要对人性有一些了解,可以去感知人性的一些需求,懂得站到别人的角度去想,站在整个社会的角度去看,做产品还要求对一个产品有特别准确的感知,而且需要语言表达能力强一些。如果做运营的话,应该对数据和用户反馈比较有感觉,要求一定的分析能力,对数据的改变能够找到原因,对用户的反馈能够及时地做出调整,应变能力应该强一些,性格开朗的人做运营的话,上手可能会快一些。

记者:那学姐,你在这近十年的工作中,有没有遇到压力特别大的时候?

田清学姐:刚进职场的时候可能会有一些压力。我情况比较特殊,因为一进公司就是任总监的职位,对工作还比较生疏,能力有一些跟不上,那段时间压力特别大。还有据我身边的一些朋友反应,在职位转换的时候压力也挺大,比如你从做产品调到了运营部门,或者是管理层,对环境的一切都很生疏,那一段时间压力会很大。还有一种就是你做一些根本不适合你的工作,比如木讷的人去市场部这种情况,压力会一直存在。

记者:总结来说,就是三种情况,一种是能力欠缺的时候,一种是换了新的环境新的任务的时候,最后一种是去做不适合自己的工作。那学姐,你是如何看待大学生创业这件事情的?

田清学姐:我觉得大学生创业很好,很支持你们去折腾折腾。毕竟大学生创业的成本很小,再加上现在国家加大支持力度,老师也会尽力去帮助你们,而且现在很多大型的公司都会帮助你们,又有这么多孵化公司,趁年轻多折腾吧,成功了就成功了,失败了也会学到更多的东西。

记者:好的,学姐,感谢您能接受我们的采访。




 

上一条:软件学院三下乡人物专访--肖旭圣 下一条:软件学院三下乡人物专访--罗逢吉

 

Copyright © 2011-2012重庆大学软件学院. All Rights Reserved
地址:重庆市大学城·重庆大学虎溪校区行政楼B2栋 电话:65678333  65112331 邮政编码:401331