学院首页 | 学院概况 | 语言文字 | 人才培养 | 科学研究 | 学生园地 | 两学一做 | 师资团队 | 下载专区 | English 
学院新闻
 

软件学院三下乡人物专访--徐懋

2017/08/30 18:55:55  作者:徐嘉志  点击:[]

徐懋是重庆大学软件学院2001级本科入学的学生,在校经过刻苦学习和班长等职务对能力的锻炼,考取了本校的研究生,期间大力学习了各种软件设计的技能,成为了07年IBM俱乐部主席。任职期间带领了一批优秀软件人接触和了解了IBM在软件上的发展与成果,同时开阔了自身视野。研究生毕业后在华为任职,现任华为项目经理。


作者:软件行业特别重视的个人品质是?

答:我所在的公司不是一个传统意义上的软件公司,不能完全代表软件行业,不过公司招聘面试的时候,HR都喜欢对那些”耐得住寂寞,坐的了板凳”的同学更有倾向性。所以我个人理解,“踏实努力,专注,不浮躁”应该在任何行业都是受欢迎的,雇主都不希望招聘一个随时都可能跳槽的人。

作者:软件行业特别重视的个人能力是?

答:软件行业发展非常迅速,未来的软件行业,云计算、大数据、AI成为主流,学校里面的学习大部分都是基础专业知识,大部分的业务能力都是在工作后培养起来的,因此,个人的学习能力对于软件行业来说非常重要,要能迅速的熟悉新的技术和方向,另外,大家在学校里面要打好理论基础,高等数学,概率统计,通信,网络等都非常重要,希望大家抓住学校里的学习时光。

作者:在校大学生应该注重学习专业还是素养?

答:这个我觉得不冲突吧,或者这个问题本身就是个伪问题,没有人会不希望自己既有专业能力又有很高的职业素养。换个角度讲,我觉得在学校里面一定要抓住学习的大好时光,学习专业知识,同时抓住一些校外实习机会,在公司提高职业素养。专业知识比较容易提升,职业素养是一个潜移默化的过程。

作者:软件行业重视的个人品质,能力,您是怎么培养的?在校大学生应该怎么培养,您的建议是?

答:我的学校生涯学习并不是最好的,幸好我身边有很多优秀的同学,跟他们在一个团队完成我的学校课程,当时在校期间担任的一些学生工作对我后续工作中有较大帮助。

对于这块,我的建议是在多以开放的心态接受新知识,同时也多参加一些团队活动,学生工作,既提升自己,也认识更多优秀的人,这块对后续工作中会大有帮助;

作者:对在校大学生有没有什么建议,保研或是出国?

答:这个问题我觉得没有建议,因为每个人因人而异,都是自己的选择,不过无论读研还是出国,如果仅仅是为了逃避就业压力,或者为了出国镀个金,那我觉得没有意义,现在软件行业招聘很少以学历或海归作为判断依据,如果在一线城市,早点接触社会,积累工作经验和财富,可能比你读个博士后回来再安家落户更容易些;

作者:日常工作中,您每天都做些什么工作,你对现在的工作现状是否满意?

答:我现在负责华为全球技术服务的无线网络规划方案,这块之前没有通信基础,都是工作后学习的,最近在搞大数据和人工智能,发现数学知识又不够了,所以,干到老,学到老。

作者:对大学生创新创业的看法?

答:我没创过业,给的建议不专业,不过我们班里面有很多同学创业,有成功的也有失败的,近几年创业是热门话题,当然也有创业浮躁,感觉啥都可以互联网+,我的理解是,创业一定要做好调研,不能跟风,做好知识产权保护,都说“年轻没有失败”,但是我们如果能尽量避免失败,那为啥非要去失败呢?

作者:本科阶段对自己能力提升最大的事情是什么?

答:应该是参加了IBM俱乐部,在研究生期间担任了一年IBM俱乐部主席,有机会了解一个500强的公司是如何成功的,也接触到蓝色巨人中的优秀的人,这些对我后续的求职和工作中都有很大帮助;

作者:工作后是还需要做哪方面努力?

答:软件行业发展很快,人到中年,最近感受是要有好的身体,大家在年轻的时候不能挥霍自己的身体,我后面也要加强锻炼,后面还要加强学习,技术发展太快,不想被淘汰就一定要学习;

徐懋学长的成功并非一蹴而就,也不是天赋使然,而是一个软件人不断发展自身完善自身的过程。终生学习是他的信条,专业的技能和高素质是他成功的法宝。在和学长的对话中,学长尽管工作多任务重,但仍耐心的回答了问题填写了问卷,就像他说的,做人得稳,毛毛躁躁只能徒走弯路。软院的软件人应该有这种毅力和决心,无论是学习亦或工作,稳重,静心才能使人进步。




上一条:一七级新生入校,软院人热情接引 下一条:软件学院三下乡人物专访--肖旭圣

 

Copyright © 2011-2012重庆大学软件学院. All Rights Reserved
地址:重庆市大学城·重庆大学虎溪校区行政楼B2栋 电话:65678333  65112331 邮政编码:401331