做生活中真正的勇士 ——记软件学院2016级本科“关注生命、真爱生命”主题团日活动

16/11/26 00:15:23 作者:徐泽义 摄影:朱胜男 点击:[] [小] [中] [大]

为了帮助软件学院2016级新生尽快调整并适应大学生活,促进同学们心理健康发展,端正积极乐观的生活学习态度,11月24日晚上19点,软件学院在学院楼学术报告厅举办了本科新生“关注生命、真爱生命”主题团日活动。重庆大学心理咨询中心副主任赵旭老师应邀出席本次团日活动活动,软件学院2016级本科班主任王皓宇、徐泽义、朱胜男及180余名本科新生参加主题团日活动,活动由16级本科辅导员郑晗琳老师主持。

1.jpg

活动伊始,郑老师对心理咨询中心赵旭老师做了简单介绍,对心理咨询中心副主任赵旭老师在百忙之中参加本次团日活动并为同学们做报告表示感谢,希望同学们认真聆听。紧接着,赵旭老师为同学们做了一场题为“做生活中真正的勇士”精彩报告。赵旭老师从精神分裂症的定义、焦虑的意义、导致自杀因素等方面展开的本次讲座:精神分裂症是有严格的定义,如何界定精神分裂症需由专职医师做出诊断;而焦虑在我们日常生活中是每个人都会遇到并且需要我们坦然面对并解决的,适度的焦虑有助于提高我们学习生活的效率;至于自杀事件全球每40秒就有一人自杀,而国内高校几乎每年都有学生自杀的案例发生,赵老师从文化的视角、社会政策、自杀率的世界范围分布、家庭与成长环境对自杀的影响等方面对自杀事件进行了深入的分析。

2.jpg

赵旭老师从事大学生心理健康教育见血工作10余年,对青年的心理有比较的了解,在讲解过程中结合亲身案例和台大教授郭瑞详教授的具体事实案例给同学们深入浅出的讲解了如何保持健康的心理,端正积极乐观的生活学习态度,做生活中真正的勇士。

3.jpg

随后开展了“安全知识分享”座谈交流会议,交流座谈会前同学们先一起观看了“防范电信网络诈骗——不要上当”视频,接着由软件工程1-6班各班选派一名学生为大家带来安全知识分享交流,同学们结合自己在日常生活学习遇到的案例,和同学们分享了自己的心得体会,时刻提高自己的警惕性,防患于未然。

4.jpg

两项活动进行完毕,此次“关注生命、真爱生命”主题团日活动也接近了尾声。同学们在此次活动中受益匪浅,既感受对心理健康知识有了更加清醒的认识和了解,更加珍爱自己的生命,做生活中真正的勇士,也对日常生活学习的诈骗有了进一步的人是,对电信诈骗、校园安全有了更高的警惕性,希望同学们在今后的学习生活中,积极健康快乐的过好每一天!