软件学院入党积极分子对“十八届六中全会”内容学习讨论

16/12/21 15:04:21 作者:郑杰 点击:[] [小] [中] [大]

12月15日下午,重庆大学软件学院在软件学院楼214教室如期展开入党积极分子会议,对召开的十八届六中全会内容进行热切讨论,传达学习其精神。

会议由刘小雪老师组织,在会议现场,与会人员认真聆听,精神饱满,在会议中阅读了十八届六中全会工作报告,深入学习贯彻六中全会精神。

会上同学们一直认为如今中国处于新的历史关节点:

经济建设首先,中国取得的经济成就。从国际比较的角度看,新中国发展的速度远超西方和东亚国家。其次,从经济基础来看,目前为止中国经济发展进入新常态。中共中央总书记习近平曾经在2016年年初在中央党校的一个报告中指出,未来五年是任务繁重艰巨,形势复杂严峻。他强调,它主要体现在经济领域,它不能说是一个筐,什么都能往里装。还说它不是一个避风港,不是不干事,不发展,不要增长。习近平总书记讲了三个节点,第一是速度换挡节点,就是经济从高速增长转为中高速增长;第二是结构调整节点,结构不断优化升级;第三是动力转化节点,从要素驱动、投资转向创新驱动,经济发展要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

同学们也结合自己的实际,谈了谈中国如今的快速发展,深切感受到中国经济发展的腾飞。比如:重庆的快速发展,逐步建设成国际大都市,生活更加方便快捷丰富;特别是其中一名同学所在的乡村,由于精准扶贫政策,如今村民们过上了好日子。

政治方面会上同学们积极讨论了从严治党的重要性,大家举例分析了从十八大以来的落马官员腐败的案例,发现腐败方式呈裂变式扩散,腐败由开始的单个人发展到一群人,数量上的增多,甚至成倍增长的现象。而且腐败数量的上升导致腐败规模的扩大,产生的破坏力也是加倍的,对政治体制的危害是巨大的。裂变式扩散模式下,腐败不再限于官商之间一对一的权钱交易,而呈现各种集团化、组织化的腐败网络,扩散式的腐败则主要表现是我们所熟知的塌方式腐败。

习近平总书记指出,“我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训。中国历史上因为统治集团严重腐败,导致人亡政息的例子比比皆是。当今世界上由于执政党腐化堕落,严重脱离群众,导致失去政权的例子也不胜枚举啊!”

同学们也从自身实际出发,谈了一些自己对于腐败与反腐的认识,大家一致认为反腐要从自身做起,从现在做起。身为一名大学生,应该把学习放在首位,积极听取党团指示,从现在开始就要把不正之风扼杀在摇篮之中,以一名中国共产党党员的要求来严格要求自己。

本次会议促进了团支部同学间的感情,提升了同学们的党性修养,增强了同学们对“十八届六中全会”的认识,还为同学们的大学生活指明了学习目标,六中全会精神在重大软件学院学子的心中铭记。