重庆大学副校长李茂国到软件学院调研基层党建工作

16/12/22 13:11:35 作者:周贵勇 点击:[] [小] [中] [大]

2016年12月15日上午,重庆大学副校长李茂国一行来到虎溪校区软件学院进行走访调研基层党建工作。软件学院党委书记陈蜀宇、院长熊庆宇、其他党委委员,以及各教工、学生支部书记在软件学院楼109会议室共同参加了此次调研活动。

李茂国副校长首先非常关心虎溪校区软件学院楼的基础设施建设,对学生创新创业实训基地、云计算平台实验室、IBM俱乐部等一系列学生学习活动中心的建设表示肯定,并支持计算机软件等信息学科发展,提出软件学科是信息化工业化的融合,多次强调要加大支持力度,拓展发展空间。

随后,软件学院党委书记陈蜀宇就以下几个方面做了汇报交流:1、组织建设。简单介绍了学院党委组织架构和基层党支部队伍建设,其中教工队伍党员比例过半,并表明今年已按上级组织的严格要求顺利完成基层支部换届改选。2、党建组织生活。运用多样化地组织生活形式融入到学科建设、教学改革、学风建设中去,并已实施组织生活的记录规范化、宣传媒体化、活动多彩化。3、党员作风建设。列举了一系列起到模范先锋作用的优秀党员代表。其中包括了教工优秀党员和学生优秀党员。4、党建专题活动。突出“两学一做”专题教育活动的广泛性开展,在党员排查工作中克服专业自身业务流动性大的困难,取得到突破性进展。5、存在的不足。一是教师党员占比较高,容易引发教学时间和党建组织生活时间冲突,导致党建活动参与人数少,参与积极性下降等后果。二是党员风气分散、思想觉悟有待提高。

最后,李茂国副校长对软件学院的整体基层党建工作给予了充分的肯定,并总结提出了以下几点:一党要管党。首先要提高党员自身的思想觉悟和积极性,才能做好党务工作;二做中学,学中做。不能只学不做,也不能只做不学;三学生活动与教工活动相结合,创新性地融入党建风采与特色;四大学党建,重在思想;教师们不但教书更要育人,用行动感化学生,引导他们树立正确的人生观、价值观;五同时要把思想政治工作融入到教学、科研、工作、学习中去。李校长殷切希望今后软件学院在党建基层工作中能结合自身学科特色和亮点,克服多校区办学带来的不足,深入学生群众,发挥优势,全面做好基层党务工作。