IEEE等国际标准化组织的定标战略、制标方式以及在个人健康物联网领域的相关实践专题学术讲座

17/03/13 22:01:58 作者:CPS-DSC办公室 点击:[] [小] [中] [大]

1999年物联网(Internet of Things)概念刚刚提出的时候,我们还在怀疑这不过是哪个想推销RFID产品的家伙炒作的概念。但是随着互联网本身的成熟和PC与各种传感器技术的集成,基于互联网的物联通(M2M)已经在物流、交通、安全等方面进入了实用。物联网已经逐步深入到我们的生活中,那么,物联网将为与我们息息相关的医疗数字化建设带来什么?重庆大学信息物理社会可信服务计算教育部实验室(CPS-DSC实验室)曾多次邀请美国国家标准局高级专家Tim Grancy前来交流物联网安全标准的现状与发展趋势。在物联网时代,所有数据的来源是无处不在的传感器,通过M2M协议传感器采集的个人健康信息自动与个人识别信息匹配后进入互联网,医疗信息化正进入个人健康信息网络时代。

2017年3月10日下午,重庆大学CPS-DSC实验室物联网领域专家、国际个人健康设备标准委员会主席、国际个人互联健康产业联盟中国工作组组长、重庆大学生物工程学院钟代笛教授为我们带来主题学术报告-“IEEE等国际标准化组织的定标战略、制标方式以及在个人健康物联网领域的相关实践”。钟代笛教授是医疗健康物联网技术标准领域的国际领军人物,担任本领域多个国际标准组织的领导者或核心成员,打破了欧美国家对于该领域标准话语权的垄断。他参与研制并完成89项国际标准(牵头45项),个人牵头完成的国际标准数量在国内名列前茅,多次获得国内外标准化组织所颁发的奖项。

1.jpg

此次专题学术讲座为期半天,由重庆大学CPS-DSC教育部重点实验室、信息学部、生物工程学院共同主办。实验室主任向宏教授、副主任叶春晓教授以及生物工程学院、软件学院、通信工程学院等30余名师生听取了学术报告。讲座中,钟代笛教授对国际国内标准研制工作的参与方式及渠道、个人互联健康领域的国际标准体系及应用现状等进行了深入浅出的精彩讲解。师生们与钟教授频频互动,气氛热烈。

2.jpg

此次专题学术讲座的成功举办为实验室物联网领域的研究以及实验室的特色学科建设提供了宝贵的知识和丰富的经验。让我们共同期待下一期的CPS学术之光!