CCF“走进高校”活动之CCF走进重庆大学

17/10/15 22:16:06 作者:宋闯 王天慧 点击:[] [小] [中] [大]

2017年10月13日,由中国计算机学会(CCF)服务计算专委会和CCF重庆分部组织的的“CCF走进重庆大学”报告会在重庆大学软件学院报告厅顺利举行。本次会议邀请了天津大学软件学院副院长、CCF服务计算委员会副主任冯志勇教授和武汉大学国际软件学院副院长、CCF服务计算专委会副主任李兵教授出席活动并作报告。同时出席本次会议的有重庆大学软件学院院长熊庆宇教授和重庆大学软件学院副院长文俊浩教授等。

会议开始,熊庆宇教授致开幕词。熊庆宇教授代表重庆大学对两位专家的到来表示热烈欢迎,然后介绍了重庆大学的概况,并对本次会议的报告主题做了简介,预祝本次活动圆满成功。

图片一.jpg

首先,冯志勇教授做了题目为“新人工智能时代如何把握大学的学习和生活”的报告。冯教授首先以现代大学的社会责任和使命为依据,说明办大学和上大学的目的。然后,从计算机的发展历史和社会功能中分析了计算机系统、万维网以及人工智能的技术实质,以及由此产生的社会影响。并在此基础上,为同学们的大学生活给出了一些建议和意见。

图片二.jpg

接着,李兵教授做了题目为“ABC时代的创新思维”的报告。李兵提到,大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军。创新思维是创新能力的核心,也是创新活动的关键,在人工智能、大数据、云计算的时代,创新思维具有新的内涵与新的特点。最后他对创新思维方法的培养和如何适应信息技术的发展做了深入浅出的探讨。

图片三.jpg

会议最后,重庆大学的学子们纷纷向两位专家提出自己学习和生活上的问题,两位专家也对同学们的提问做出了详尽的回答,同学们获益匪浅。本次会议在专家们深入浅出的报告和与同学们的亲密互动中持续了三个小时,最后在同学们的热烈掌声中圆满结束。

图片四.jpg