以辩会友,青春飞扬

17/10/27 22:11:21 作者:李怀博 点击:[] [小] [中] [大]

2017年10月26日下午6点30分,重庆大学软件学院学生会在学院楼109成功组织举办第一场新生辩论赛。本次活动秉承着“明道正言,以辩会友”的主旨丰富同学们的课余生活,锻炼同学们的口才与辩论能力。辩论中,同学们深思雄辩、慧言巧语,根据辩题提出自己的看法。最后1班队伍、6班队伍、5班队伍战胜了对手。

活动伊始,同学们都积极报名,充分准备,热情组队,都渴望表现自己,一展锋芒,为自己的班级争得荣誉,为自己丰富多彩的大学生活赢得开场红。

本次活动参加辩论的同学们以班级为单位,按事先分组进行2场小组赛,随后6进4进行半决赛,最后进行总决赛。冠军队伍会获得丰厚的奖励,而且每场均会评选最佳辩手,以资鼓励。科学的赛制,丰厚的奖品,让同学们更加热情,更加争辩有力。

辩论赛出席的有主持辩论赛的主席,负责时间监督的4位学长学姐,以及3位辩论协会辩论经验丰富的评委学长。辩论赛的流程为:首先辩手们分别介绍自己,并向对方辩手以及评委观众问好,然后开始辩论,第一轮开篇立论,第二轮反驳辩证,第三轮选手攻辩,第四轮自由辩论,第五轮总结陈词,第六轮观众提出问题,最后由评委进行精彩的评析并决定胜负归属和最佳辩手。

当晚共进行了3场小组辩论赛。第一场为:再次选择,你更想选择做富二代还是官二代。其中以选择富二代的正方获胜,最佳辩手为反方4辩。第二场为:经济情况相当,情侣约会吃饭该不该AA制。其中以选择不该AA制的反方获胜,最佳辩手为正方1辩。第三场为:可不可以让绝症患者自己决定安乐死。其中以选择可以的正方获胜,最佳辩手为正方3辩。辩论赛中同学们你来我往,各抒己见,青春飞扬,精彩至极。

最后评委们对辩手们精彩的表现给予肯定与鼓励,并提出了专业的分析与建议。

评委指出:首先是印象分,选手们最好要让评委感觉准备的比对方更充分,论点比对方更有创意更有力。其次,找的数据要有说服力,不要尽信百度百科与社会媒体。第三,提出一条观点就要站到底,有底气,不要跳来跳去隐约其辞。还有,注意好时间,会有提醒。第五,要有礼貌,但语气也要有力坚定。第六,不要拘泥于社会现象,最好能说出社会影响。最后,注意与另一方做对比,让人听出自己观点的优势,不要在一个问题争辩不休。

此次辩论赛的成功举办让同学们受益颇丰。既培养了大家的逻辑思考、语言表达、组织能力,让大家对社会的问题、现象有更深层次的思考,又培养了同学们团队协作的能力与意识。希望在接下来的比赛中,同学们也能取得优异的成绩。