大数据与软件学院本科2020级软件工程1班召开“听党话,跟党走,立大志,担使命”主题班会

22/05/07 19:00:00 作者:刘瑞奇,钟梓文,李骋昊 点击:[] [小] [中] [大]

2022年5月7日,大数据与软件学院本科2020级软件工程1班召开了“听党话,跟党走,立大志,担使命”主题班会,班会分为学习讲话精神、学习心得分享与互动交流三个环节。

班会开始,班长刘瑞奇带领大家学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话内容。他从革命先辈们的榜样作用、树立四个自信、以及对新时代青年人的期望等方面进行了讲述,其中,习总书记在知青岁月艰苦奋斗、为人民谋幸福的故事,深深地吸引了同学们。通过刘瑞奇的分享,同学们深刻理解了总书记对于青年人的殷切期望和谆谆教导,决心立足于社会主义核心价值观,扎根红色血脉,争做强国先锋。

接着,郑凌韬和田先民两位同学向大家分享了学习心得。田先民说:作为新时代青年,我们要去思考我们将来要为谁服务、要成为什么样的人、要怎样成为这样的人。在这个快节奏的时代,人们在闲聊时更喜欢谈的是工资和待遇,很少谈这份工作的价值和自我的价值。他分享了为了女性的教育事业四十多年来夜以继日工作的张桂梅同志和为保护敦煌文化把最美的青春年华投入到茫茫大漠中的“敦煌女儿”樊锦诗同志的事迹。她们每天都能保持着极高的热情,将实现自我价值与实现中华民族的伟大复兴紧密的结合在一起。平凡岗位上孕育的不凡事迹让同学们发自内心的温暖而触动。

田先民还与大家共勉了一句自己很喜欢的话:看见光、追随光、成为光、发散光。愿我们都能成为更好的自己,把光带给身边更多的人。田先民同学慷慨真挚的发言展现了一位入党积极分子坚定的精神追求和较高的思想觉悟,将本次班会的气氛推向了高潮。

互动交流环节。同学们踊跃发言,争相提出自身在学习、生活中遇到的各种问题,由热心同学答疑解惑。在同学们热烈而活跃的讨论声中,疑难杂症无处遁形,前进道路更加明晰。大家在互帮互助中共同进步,共同成长,整个班级呈现出融洽的班级氛围。

本次班会在同学的热烈掌声中落幕,经过本次班会,同学们的思想得到了丰富与提升,信念得到了坚定与鼓舞。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,相信在以后的日子里,软件工程1班的全体同学将会更加坚定地响应党的号召,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,在青春的道路上不畏险阻,砥砺前行!