缅怀先烈英魂,学习红岩精神——本科2022级大数据与软件学院人工智能专业团日活动

24/03/30 17:00:09 作者:田雨灵,司悦彤,商金艳 点击:[] [小] [中] [大]

2024年3月30日,大数据与软件学院本科2022级人工智能专业多名团员同学共同前往歌乐山烈士陵园,开展了“缅怀先烈英魂,学习红岩精神”主题团日活动。

首先,同学们来到了烈士墓园,凭吊在包含“一一·二七” 大屠杀中牺牲的众多烈士。当年,国民党统治下的重庆处在黎明前最黑暗的时刻,国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争,逮捕、迫害众多革命志士。齐晓轩、许云峰等共产党人在狱英勇战斗,最后惨遭屠杀,展现了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。同学们在此悼念烈士,体悟他们为了理想奋斗、绝不退缩的精神。

而后,同学们进入了歌乐山革命纪念馆,了解了众多革命烈士的事迹。比如被捕后遭受严刑拷打依旧绝不松口,坚定保护党组织和同志,在被害前留给儿子的遗书中也嘱托他为新中国的建设奋斗下去的江竹筠同志的事迹。

活动尾声,同学们仔细阅读石碑上的革命事迹,铭记英雄不朽的信仰。坚定了作为新时代新青年,牢记历史使命,传承奋斗意志,赓续红色血脉,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好的信念。

本次团日活动,让同学们从英烈的事迹与精神中,更加深刻地体悟了英雄的革命气概,更加详细地了解了中国共产党的奋斗历程,同时也使同学们更好地学习了红岩精神。